| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
alexkorzun
Зарегистрирован: 24.07.2009 Сообщения: 14 Откуда: Краснодарский край, Абинск
|
Добавлено: Пт Дек 25, 2009 12:04 am Заголовок сообщения: Лицензирование SLES и OES |
|
|
Объясните пожалуйста тупому, а то уж совсем запутался.
1. SLES - платим только за поддержку и обновление, эксплуатация бесплатно. Правильно?
2. OES - оплачивается также как и NetWare?
3. Хотелось бы понять,что имеет SLES в чистом виде, без OES. Мануал, что ли. Но только на русском. На английском я прочитать могу, но осваивать новый для меня продукт тяжеловато. Поделитесь ссылочками или документами.
4. Собственно мне нужно:
а) файловый сервер
б) поддержка протокола IPX
в) ох как мне нравится логон-скрипт в новелл, а в SLES он есть? или только в OES?
г) дерево (собственно, анналогично пункту в))
5. В свете вышеописанного - какую версию SLES порекомендуете? 10 или 11?
З.Ы. на гугле не забанили, но я реально запутался |
|
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
capricious
|
Добавлено: Пт Дек 25, 2009 10:11 am Заголовок сообщения: Re: Лицензирование SLES и OES |
|
|
| alexkorzun писал(а): | Объясните пожалуйста тупому, а то уж совсем запутался.
1. SLES - платим только за поддержку и обновление, эксплуатация бесплатно. Правильно?
2. OES - оплачивается также как и NetWare?
3. Хотелось бы понять,что имеет SLES в чистом виде, без OES. Мануал, что ли. Но только на русском. На английском я прочитать могу, но осваивать новый для меня продукт тяжеловато. Поделитесь ссылочками или документами.
4. Собственно мне нужно:
а) файловый сервер
б) поддержка протокола IPX
в) ох как мне нравится логон-скрипт в новелл, а в SLES он есть? или только в OES?
г) дерево (собственно, анналогично пункту в))
5. В свете вышеописанного - какую версию SLES порекомендуете? 10 или 11?
З.Ы. на гугле не забанили, но я реально запутался |
4. а) если SLES 10 или 11 то только SAMBA, если SLES 10 + OES то : NCP как в нетвари, SAMBA как в линуксе + юзеры из NDS, AFP как на Macintosh, CIFS как на винде, Domains Services for Windows (там своя SAMBA) -- это претворямеся что мы AD :)
б) не уверен что это возможно в SLES и даже в SLES+OES
в) SLES+OES и будет Вам логин скрипт как в нетвари
г) SLES+OES
5. только SLES10 SP3 + OES2 SP2 , для SLES11 нету надстройки в виде OES
Наврное можно поставить eDir на SLES 11 и прикрутить SAMBU к eDir но про логин срипт можно забыть , NCP там не будет
P.S. OES это SLES плюс нетваревские сервисы на линуксе. |
|
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Владимир
|
Добавлено: Пт Дек 25, 2009 7:25 pm Заголовок сообщения: Re: Лицензирование SLES и OES |
|
|
| alexkorzun писал(а): | Объясните пожалуйста тупому, а то уж совсем запутался.
<...> |
1. Можно бесплатно качать обновления для SLES ручками.
Еще если хотим раздавать права на файлы, как на нетвари, от OES не уйти. А права в Linux не такие удобные.
Надо тестить свои программы отдельно для SAMBA.
А если работало на Netware+NWclient (т.е.NCP), то скорее всего будет и на OES+NWClient.
Ну и службы печати в OES iPrint, а SLES только линуксовые - драйвера ставить ручками. |
|
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Дубров
Зарегистрирован: 25.11.2005 Сообщения: 277 Откуда: Новосибирск, ИЯФ СО РАН
|
Добавлено: Сб Дек 26, 2009 5:30 am Заголовок сообщения: Re: Лицензирование SLES и OES |
|
|
| Владимир писал(а): | | 1. Можно бесплатно качать обновления для SLES ручками. |
Всегда было интересно - как и где они (обновления для SLES) берутся? Именно для ручных обновлений... |
|
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
kreatur
|
Добавлено: Вс Дек 27, 2009 8:29 pm Заголовок сообщения: Re: Лицензирование SLES и OES |
|
|
| Сергей Дубров писал(а): | | Владимир писал(а): | | 1. Можно бесплатно качать обновления для SLES ручками. |
Всегда было интересно - как и где они (обновления для SLES) берутся? Именно для ручных обновлений... |
http://support.novell.com/patches.html |
|
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Дубров
|
Добавлено: Пн Дек 28, 2009 5:21 am Заголовок сообщения: Re: Лицензирование SLES и OES |
|
|
| kreatur писал(а): | | Сергей Дубров писал(а): | | Владимир писал(а): | | 1. Можно бесплатно качать обновления для SLES ручками. |
Так бесхитростно и просто? Никогда бы не подумал ;-) |
|
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Дубров
|
Добавлено: Пт Фев 05, 2010 10:38 pm Заголовок сообщения: Re: Лицензирование SLES и OES |
|
|
| Сергей Дубров писал(а): | | kreatur писал(а): | | Сергей Дубров писал(а): | | Владимир писал(а): | | 1. Можно бесплатно качать обновления для SLES ручками. |
Так бесхитростно и просто? Никогда бы не подумал ;-) |
Всё, кончилась бесплатная лафа, с 1-го февраля 2010г. за патчи и обновления Новел денег хочет:
http://download.novell.com/patch/psdb/ |
|
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|