www.novell-admin.ru - Руководство Администратора Novell Руководство Администратора Novell
   В помощь администраторам компьютерных сетей Novell NetWare Сделать стартовой  

Форум  |  Novell F.A.Q.  |  Обновления и исправления  |  Утилиты  |  Документация  |  Статьи  |  Ссылки  |  О сайте  | 

Главная » Форумы

Вход | Регистрация | Правила | Профиль | Поиск | Пользователи | FAQ |
Лицензирование SLES и OES

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Novell Admin -> Novell Suse Linux Форум
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
alexkorzun

СообщениеДобавлено: Пт Дек 25, 2009 12:04 am    Заголовок сообщения: Лицензирование SLES и OES Ответить с цитатой

Объясните пожалуйста тупому, а то уж совсем запутался.
1. SLES - платим только за поддержку и обновление, эксплуатация бесплатно. Правильно?
2. OES - оплачивается также как и NetWare?
3. Хотелось бы понять,что имеет SLES в чистом виде, без OES. Мануал, что ли. Но только на русском. На английском я прочитать могу, но осваивать новый для меня продукт тяжеловато. Поделитесь ссылочками или документами.
4. Собственно мне нужно:
а) файловый сервер
б) поддержка протокола IPX
в) ох как мне нравится логон-скрипт в новелл, а в SLES он есть? или только в OES?
г) дерево (собственно, анналогично пункту в))
5. В свете вышеописанного - какую версию SLES порекомендуете? 10 или 11?
З.Ы. на гугле не забанили, но я реально запутался
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
capricious

СообщениеДобавлено: Пт Дек 25, 2009 10:11 am    Заголовок сообщения: Re: Лицензирование SLES и OES Ответить с цитатой

alexkorzun писал(а):
1. SLES - платим только за поддержку и обновление, эксплуатация бесплатно. Правильно?
2. OES - оплачивается также как и NetWare?
3. Хотелось бы понять,что имеет SLES в чистом виде, без OES. Мануал, что ли. Но только на русском. На английском я прочитать могу, но осваивать новый для меня продукт тяжеловато. Поделитесь ссылочками или документами.
4. Собственно мне нужно:
а) файловый сервер
б) поддержка протокола IPX
в) ох как мне нравится логон-скрипт в новелл, а в SLES он есть? или только в OES?
г) дерево (собственно, анналогично пункту в))
5. В свете вышеописанного - какую версию SLES порекомендуете? 10 или 11?
З.Ы. на гугле не забанили, но я реально запутался

4. а) если SLES 10 или 11 то только SAMBA, если SLES 10 + OES то : NCP как в нетвари, SAMBA как в линуксе + юзеры из NDS, AFP как на Macintosh, CIFS как на винде, Domains Services for Windows (там своя SAMBA) -- это претворямеся что мы AD :)
б) не уверен что это возможно в SLES и даже в SLES+OES
в) SLES+OES и будет Вам логин скрипт как в нетвари
г) SLES+OES

5. только SLES10 SP3 + OES2 SP2 , для SLES11 нету надстройки в виде OES

Наврное можно поставить eDir на SLES 11 и прикрутить SAMBU к eDir но про логин срипт можно забыть , NCP там не будет

P.S. OES это SLES плюс нетваревские сервисы на линуксе.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Владимир

СообщениеДобавлено: Пт Дек 25, 2009 7:25 pm    Заголовок сообщения: Re: Лицензирование SLES и OES Ответить с цитатой

alexkorzun писал(а):
<...>

1. Можно бесплатно качать обновления для SLES ручками.

Еще если хотим раздавать права на файлы, как на нетвари, от OES не уйти. А права в Linux не такие удобные.

Надо тестить свои программы отдельно для SAMBA.
А если работало на Netware+NWclient (т.е.NCP), то скорее всего будет и на OES+NWClient.

Ну и службы печати в OES iPrint, а SLES только линуксовые - драйвера ставить ручками.
Сергей Дубров

СообщениеДобавлено: Сб Дек 26, 2009 5:30 am    Заголовок сообщения: Re: Лицензирование SLES и OES Ответить с цитатой

Владимир писал(а):

Всегда было интересно - как и где они (обновления для SLES) берутся? Именно для ручных обновлений...
kreatur

СообщениеДобавлено: Вс Дек 27, 2009 8:29 pm    Заголовок сообщения: Re: Лицензирование SLES и OES Ответить с цитатой

Сергей Дубров писал(а):
Владимир писал(а):

Всегда было интересно - как и где они (обновления для SLES) берутся? Именно для ручных обновлений...

http://support.novell.com/patches.html
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Сергей Дубров

СообщениеДобавлено: Пн Дек 28, 2009 5:21 am    Заголовок сообщения: Re: Лицензирование SLES и OES Ответить с цитатой

kreatur писал(а):
Сергей Дубров писал(а):
Владимир писал(а):

Так бесхитростно и просто? Никогда бы не подумал ;-)
Сергей Дубров

СообщениеДобавлено: Пт Фев 05, 2010 10:38 pm    Заголовок сообщения: Re: Лицензирование SLES и OES Ответить с цитатой

Сергей Дубров писал(а):
kreatur писал(а):
Сергей Дубров писал(а):
Владимир писал(а):

Так бесхитростно и просто? Никогда бы не подумал ;-)

Всё, кончилась бесплатная лафа, с 1-го февраля 2010г. за патчи и обновления Новел денег хочет:

http://download.novell.com/patch/psdb/
Страница 1 из 1